Se a madeira resiste muito bem no piso, é claro que ela também pode resistir na cozinha, e se algumas espécies ficam expostas ao tempo, ao sol e chuva, e ainda assim não deterioram, então por que a pouca umidade da cozinha poderia estragá-la?
Esses argumentos são suficientes para que você perceba como é possível ter um painel de madeira para cozinha, mas existe um porém: nesse cômodo da casa temos a gordura, que é expelida durante o processo de cozimento dos alimentos.
Mesmo que você não faça frituras em excesso, o vapor que é produzido libera partículas de gordura que aderem nas superfícies da cozinha, e isso inclui o seu painel de madeira. Então, nesse espaço você tem a gordura como sua inimiga sempre!
Mas é muito fácil removê-la, talvez você pense, afinal existem tantos desengordurantes hoje em dia, que tornam muito simples a limpeza da cozinha. Sim, de fato isso é verdade, mas o que você precisa considerar é que o painel de Madeira para cozinha não pode ser limpo como o seu fogão.
Cuidados com seu painel de madeira
Veja a seguir como você deve (ou não) proceder com a limpeza desse material para que ele mantenha seu aspecto e durabilidade.
1 - Use panos macios
Sempre que for fazer a limpeza do painel de madeira da cozinha prefira usar panos macios. Eles reduzem o atrito com a superfície e não provocam arranhões nem danificam o verniz ou cera.
2 - Jamais use palha de aço
A palha de aço vai destruir o acabamento do seu painel de madeira para cozinha, vai tirar o verniz dele e provocar muitos arranhões, por isso, nunca mesmo use esse tipo de material ou outros que sejam abrasivos.
3 - Evite produtos químicos na limpeza
Como dito, os desengordurantes devem ser evitados na hora de limpar painel de madeira, assim como outros produtos químicos. Isso porque eles podem danificar o verniz e causar manchas na madeira.
4 - Use sabão neutro e água morna
Se for preciso fazer apenas uma limpeza leve, use um pano úmido para eliminar manchas do painel, mas se ele estiver engordurado, faça uma solução com água morna e sabão neutro, aplicando com uma bucha macia ou pano.
Em seguida, use outro pano úmido com água para retirar o excesso de sabão e a sujeira, e em seguida, um pano seco para enxugar o painel e evitar que ele absorva água.
Como manter o painel limpo
O ideal para que seu painel de madeira dure por muito mais tempo é manter a limpeza dele. Assim você vai evitar que a gordura se acumule e seja preciso fazer uma limpeza mais pesada. E para manter, nada melhor do que limpar sempre.
Ao final de todos os dias passe um pano úmido no painel para eliminar a poeira, porque ela pode formar crostas e ainda absorver a gordura facilitando que ela se deposite sobre a madeira. E uma vez por semana, use o sabão neutro para eliminar resíduos que possam ter se acumulado.
Prefira que o fogão fique distante do painel para que ele receba menos gordura vinda dali. Entretanto, você pode usar exaustor, coifa ou depurador de ar para que a gordura não se espalhe pelo cômodo.
A limpeza do painel de madeira para cozinha não é complicada, e o segredo maior é evitar que ela se acumule. Por isso, mantenha uma rotina constante de cuidados para que esse material tenha uma durabilidade ainda mais longa.