As florestas brasileiras têm uma grande variedade de espécies da flora e da fauna. A vegetação brasileira é muito rica e são muitas as espécies de árvores que podem ser aproveitadas de diversas maneiras. Esse é o caso do Cumaru, uma árvore nativa do Brasil e que tem ocorrência em outros países também, utilizada para diversas finalidades. Conheça um pouco mais sobre essa espécie tão especial.
O cumaru
A árvore cumaru, Dipteryx odorata, é pertencente à família das leguminosas, subfamília papilionoídea, pode atingir 30 metros de altura. Também é conhecida no Brasil por outros nomes como cumaru-ferro, cumburu, cumaru-verdadeiro, cumbaru, curumazeiro, cumaru-amarelo e cumaru-do-amazonas.
O cumaru é uma árvore que dá frutos comestíveis, que crescem em vagens drupáceas e monospérmicas. A polpa é esponjosa e fibrosa e sua semente é chamada de fava-do-cumaru. O cumaru é uma árvore que oferece matéria prima para diversas finalidades. Além de fornecer madeira para fabricação do piso cumaru, suas aplicações ainda chegam à culinária e também à medicina.
As diversas aplicações do cumaru
Suas características únicas começam em seu nome, que faz referência ao formato de suas flores e também ao aroma da sua semente e madeira: Dipteryx = duas asas, odorata = perfumado, aromático. Conheça as aplicações do cumaru:
- Desde o século 19 notas de cumaru são adicionadas em charutos, fumo para cachimbo e perfumes finos, em razão do toque de baunilha acanelado que possui;
- Em Belém-PA, nos mercados podemos encontrar preparados para banho de cheiro tradicionais com cumaru;
- A culinária paraense utiliza o cumaru no preparo de doces, bombons finos, bolos e sobremesas, é um ingrediente especial e refinado;
- A cervejaria Amazon Beer, também do Pará, produz cerveja de cumaru, que está começando a ficar conhecida em outras regiões brasileiras;
- As sementes do cumaru são utilizadas para fabricação de aromatizantes;
- As sementes de cumaru são prensadas para que possa ser extraído das mesmas o óleo aromatizante que é forte e tem um valor alto, além de ser um óleo fixo, ou seja, que mantém suas caraterísticas e não é volátil;
- O óleo extraído do cumaru é vendido em pequenos frascos e apenas uma gota é capaz de perfumar os ambientes;
- Somente uma gota do óleo também é suficiente para a fabricação de perfumes e a aplicação em cosméticos;
- A madeira de cumaru é utilizada para fabricação de pisos;
- Além dos pisos a madeira também é utilizada para fabricação de cabines de embarcações em razão do seu teor de sílica e da densidade da madeira, além da resistência ao calor e intempéries. Seu perfume é agradável para os passageiros, mas espanta as pragas que poderiam atacar a madeira;
- Pedacinhos da semente do cumaru são colocadas em armários para perfumar e para manter afastadas as traças;
- As sementes de cumaru no armário também tem a função de evitar a formação do mofo;
- A cumarina, substância presente no óleo do cumaru, tem ação medicinal contra hemorroidas, varizes, úlceras das pernas e também flebites;
- O óleo de cumaru também é rico em isoflavonas, uma substância que está em estudo pois apresenta potencial para tratamento de reposição hormonal feminina.
Conheça o piso cumaru
A madeira do cumaru é muito apreciada para fabricação de pisos em razão do aspecto da madeira e também da sua durabilidade e essência. O piso de cumaru tem uma ótima durabilidade porque sua madeira resiste bem às agressões e mesmo quando exposta às intempéries apresenta um tempo de vida útil satisfatório.
Seu aroma é muito apreciado pelas pessoas, mas desagrada pragas, o que faz com que cupins ou brocas e traças não ataquem o piso cumaru. Unindo essas características aos tratamentos que o piso cumaru recebe, ele adquire uma alta qualidade e por isso é uma ótima opção para quem busca por uma madeira bonita e forte.